|
Восточная группаРанняя история сиамских кошек малоизвестна, но с большой вероятностью можно сказать, что первым их увидел естествоиспытатель Петер Симон Паллас в 1794 году.
Он же впервые и описал эту кошку: "Уши, лапы и хвост почти черные. Остальное тело светлого каштаново-коричневого цвета. Кошка среднего размера. Ее ноги стройнее, чем у обычных кошек, а голова удлиняется к носу".
В результате усердной селекции, внешний вид первых сиамских кошек, которые были похожи на современную тайскую кошку, претерпел значительные изменения в сторону легкости корпуса, утонченности форм и плавности линий.
Во второй половине 40-ых годов в Калифорнии (США) в пометах сиамских кошек стали появляться котята с длинной шерстью. Итогом отбора и разведения таких животных явился балинез, длинношерстный вариант сиама.
Немного позже при скрещивании европейских короткошерстных кошек с сиамскими были получены ориенталы, которые отличаются от сиамов только окрасом и цветом глаз.
У сиамов ген "cs" сдвигает окрас на пойнты (маска, уши, лапы, хвост, а у котов еще и мошонка), глаза голубого цвета, а у ориенталов ген "C" окрашивает все тело в самые цвета, глаза зеленые.
Сиамов и ориенталов вяжут между собой, при этом рождаются или сиамские или ориентальные котята. В одном помете могут быть котята разных пород. В силу генетических особенностей сиамские котята могут родится и от двух ориенталов, но у сиамов получаются только сиамские котята.
Длинношерстные котята, время от времени появлявшиеся в пометах ориенталов, аналогично балинезам, в конце концов получили статус породы. Ориентал с длинной шерстью и пушистым хвостом называется яванез.
Практически все кошки с поинтовым окрасом, который часто так и называют - "сиамский", находятся в родстве с сиамами. Например, в результате естественных скрещиваний между сиамскими и длинношерстными двухцветными кошками на территории Бирмы появились предки священной бирмы. Из той же Бирмы в конце 20-х годов XX века в США привезли коричневую кошку по кличке Вонг May, которую скрестили с сиамцем сил-пойнт. Родившиеся в результате котята стали основой для бурмезской породы.
Во избежание недоразумений, отметим, что к восточным кошкам принято относить только сиамов, ориенталов, яванезов и балинезов, а сиамы и ориенталы, к тому же, в отличие от других короткошерстных пород, официально выделены в сиам-ориентальную группу.
Тем не менее, упомянув в этой статье и другие породы, мы не далеко ушли от истины, так как все эти кошки начинают свою историю на дальнем или ближнем Востоке.
В тоже время стоит заметить, что у многих "невосточных" пород, в составе прочих, также признан и поинтовый (сиамский, гималайский) окрас, перешедший к ним именно от восточных кошек поинтового окраса. Лима Добавлено: Пятница, 09 июля 2004 г.
оценка читателей: (нет оценок) к-во посетителей посчитавших обзор полезным: 2812 из 5563
|
| Вы считаете этот обзор полезным?
[Да] [Нет]
[ оглавление обзоров ][ Послать комментарий ] | |
|