Питомник сиамских
и ориентальных кошек
Питомник сиамских <BR /> и ориентальных кошекmaaw@maaw.net, wap-сайт: wap.maaw.net
моб.: +38 068 121 55 23
Сиамские и ориентальные кошки. Питомник MAAW *UA
eng
Фотографии кошекПродажа котят
питомник кошек
о породе
производители
продажа котят
фотографии кошек
фотографии котят
новости
статьи
обзоры
ваши вопросы
контакты

Второе знакомство с женихом

Ньюси - шоколадная серебристая
  Эбони
  Лиловый
  Голубой
  Красный
  Каштановый
  Белый
  SIA ...

Rambler's Top100

О родине сиамских кошек

Таиланд никогда не был маленьким и незаметным азиатским государством. Тем не менее в СССР о нем почти ничего не знали. Может быть, потому, что, в отличие от Индии, Китая и Вьетнама, эта страна никогда не ходила у нас в друзьях. Но и Запад тоже был почти не знаком с Таиландом, ибо сиамское государство стойко отражало все попытки европейцев колонизировать его.

Сначала на эту богатую землю - в начале XVII века - положили глаз голландцы, потом англичане. Сиам казался легкой добычей. Он не был ни могущественной империей, ни страной с развитой индустрией. Ничего кроме упорства и национального достоинства у жителей не было, но они доказали превосходство силы духа над материей, а именно хорошо оснащенной армией европейцев. Страна воевала как с колонизаторами, так и с соседями, посягавшими на его права, и имела славу воинственной державы, никогда и никем не завоеванной. Если вглядеться в добродушные и улыбчивые лица в это почти невозможно поверить.

Для поддержания своего авторитета Сиам решил в середине XVII века наладить связь с иноземным правительством. И Франция, благодаря искусной дипломатии, сумела расположить к себе его сердце. Был заключен союз, которой давал французам некоторые полномочия на таиландской территории, за это они должны были поддерживать Таиланд в его международных начинаниях. Когда же гости начали бесцеремонно хозяйничать в стране (а произошло это в конце того же XVII века), они тут же были изгнаны.

В результате отсутствия долговременных связей с дальним миром тайский язык сохранился в неприкосновенности, без иностранных вкраплений. И лишь в крупных городах, где развернулись транснациональные компании, сейчас начали говорить по-английски.

Два века Европа наполнялась ароматами колонизируемого ею Востока. Колонизаторы привозили не только товары, но и сказки "Тысячи и одной ночи", поэзию и миниатюры Ирана, религиозные трактаты Индии, философские сочинения Китая, труды по арабской медицине. Восток стал для Европы осязаем и знаком, насколько это вообще возможно. Сиам оставался страной-загадкой. Из Таиланда в Европу пробралась только сиамская кошка. Как известно, эта порода была специально выращена для королевского двора Сиама и отличается особенным благородством и сообразительностью.

Европейская урбанизация почти не сказалась на городах Таиланда. Вьются в воздухе разноцветные воздушные змеи, словно летающие сказочные драконы. Ходят красавицы, украшенные цветами вместо пластмассовой бижутерии. У иных вместо шарфика на шее пестрый удав. Плывут по рекам плавучие дома и даже торговые лавки, горы фруктов и клумбы цветов. Речное такси приглашает посмотреть тайскую жизнь между стихиями земли и воды. Европейцу предстоит здесь осознать оскорбительную и неприятную для него мысль, что Азия может жить счастливо и без участия развитой западной технологии. Веселые таиландцы в шлепанцах живут себе в зеленом мире неасфальтированных джунглей и не думают вымирать. И в лицах местных жителей, одетых скромно, больше гармонии и довольства жизнью, чем у озабоченных клерков с дипломатами.

Утро кажется пробуждением в раю. Но если вы рискнули приехать сюда летом, то чем ближе к полудню, тем сильнее кажется, что вас за все ваши грехи поджаривают на адском огне. Вечером рай снова вернется мягкой прохладой, огнями и мелодичной музыкой. Впрочем, если приехать зимой или весной, то жара не так ощутима. Кроме того, лето - период тайфунов, которые, конечно, являются незабываемым зрелищем, но лучше - на всякий случай - их избегать.

Обособленность Таиланда заставляла его проявлять самостоятельность в ведении хозяйства и быть самодостаточным. Местное сельское хозяйство специализируется в основном на выращивании риса и овощей, причем снимает урожай два раза в год, и население не голодает. Богатая природа дала этой стране все, чтобы жить. За одну автобусную поездку вглубь страны можно увидеть горы, низины, озера, плодородные поля, болота, леса. Среди богатств природы есть и вполне буквальные - месторождения сапфиров и рубинов. Леса состоят из деревьев ценных пород - сандаловое, эбеновое и красное, которое когда-то считалось достойным только царей и покупалось на вес золота. И сейчас это важная статья экспорта. А кроме этого есть сосна и дуб, более практичные в хозяйстве. Бесчисленность местных фруктовых сортов необычна даже для тропиков. Банан используется как картошка в России - во множестве различных несладких блюд. Когда сравниваешь банан с другими, более сочными, ароматными и сладкими фруктами, он действительно начинает казаться похожим на разваренную картошку. Особо интересен дуриан - с виду не то шишка, не то зеленая дыня. Его вонь трудно переносима, но вкус, по мнению любителей, превосходит вкус всех прочих сортов тропических фруктов. Во всяком случае, никто из рискнувших попробовать его не пожалел о попытке.

В Бангкоке есть большой зоопарк, хотя и так все вокруг, даже в городах, кишит животными. Кроме обычных оленей, черепах, змей, обезьян и тигров, в Таиланде живут редкие виды лемуров, тапиры, кабаны и даже натуральная летучая мышь-вампир. Не говоря уже о семидесяти пяти видах ящериц. Особая гордость Таиланда - бабочки пятисот видов...

Забавнее всего - как животный мир участвует в хозяйстве. Дрессированные обезьяны - сборщики урожая кокосов с высоких пальм. Слоны, которые тут намного меньше своих африканских собратьев и обладают куда более мирным и покладистым характером, давно стали домашними животными. Дружелюбные попрошайки, они по-ослиному упрямы и неопасны. Если слон не ранен и не взбешен (а на это нужны весомые причины), он общителен и спокоен. Туристы обычно не могут избежать искушения взобраться на его спину, и там сразу встречаются с хоботом, протянутым за платой - бананом. Но даже таким дружелюбным животным управлять без должной сноровки невозможно: искусство погонщика сложнее, чем искусство вождения автомобиля. Зато преимуществ у этого "живого самосвала" масса. С растительностью для питания нет проблем. В отличие от горючего для машин, которое здесь дорого, поскольку импортируется. Автобусы в стране используются только для дальних переездов, а в традиционном хозяйстве, особенно в глубинке, слон - главное средство передвижения и транспортировки.

После слона второе средство традиционного передвижения - лодки. У Таиланда - две с половиной тысячи километров береговой линии. Большинство домов построено на плаву. А если учесть, что летом на Таиланд обрушиваются не просто дожди, а бури, то многие строения, возведенные на суше, оказываются окруженными водой.

Еще одна особенность Таиланда - национальная палитра. В Таиланде живут десятки не похожих друг на друга различных этнических групп. Острых национальных проблем нет - ведь именно сплоченность помогла Таиланду выстоять против завоевателей. На территории 514 тысяч квадратных километров живет 58 миллионов человек. Кроме коренных жителей, тайцев, в Таиланде живут китайцы, кхмеры, моны, кореины, лао и множество других национальностей, отличающихся друг от друга по диалектам, традициям, быту и даже внешнему виду. Хотя есть одна общая черта. Жители Таиланда невелики ростом, как и свойственно азиатам. Недавно 21-летняя таиландка была провезена в Японию через все кордоны в багаже, упакованная в обычную виниловую сумку среднего размера. Девушка была средней таиландкой, и при росте 147 сантиметров весила 37 килограммов. Ее способ пересечения границ выяснился уже в Японии, где она была задержана за нарушение визового режима.

Но таиландцы, малютки даже в мире Азии, проявляют чудеса смекалки. Чтобы их изобретательность не выходила за рамки дозволенного, в стране установлены драконовские законы. Недавно одного таиландца за финансовые махинации, коррупцию и хищения приговорили к 4.255 годам тюрьмы. Правда, учитывая чистосердечное признание и смягчающие обстоятельства, суд уменьшил срок отсидки вдвое.

Обычной жизнью таиландцев правят традиции и религиозные правила. А официально - король и парламент. Несмотря на различие этнических групп, а значит, традиций, девяносто процентов населения исповедует буддизм. Часть китайцев, живущих на территории Таиланда, даосисты. Кроме канонического буддизма, принятого в XIII веке, жители придерживаются особой системы верований, корни которых уходят вглубь веков. Это сложная философская система, переплетенная с практической магией, индуистскими легендами и набором суеверий.

Король считается вторым после Будды объектом поклонения. Рама Четвертый, правивший в середине прошлого века, даже старался повторить подвиг Будды и монашествовал 27 лет, а затем принял руководство страной. Причем руководил с большой практичностью, провел много политических и экономических реформ, наладил деловые связи с Западом. Нынешний король Таиланда Рама Девятый, интеллигентный подтянутый мужчина в очках, которому никак не дашь его семидесяти лет, внешне больше похож на ооновского представителя, чем на посланника небесных сил. Убедиться в этом нетрудно - его портрет есть на каждой местной купюре, которая называется "бат".

Таиландцы всему придают если не божественный, то магический характер. Один из примеров этого - история с недавно найденными в Таиланде остатками мамонта. Во-первых, само открытие сделано необычным путем. Одному буддийскому монаху приснился удивительный сон. Он увидел незнакомые ему местность и озеро и почувствовал необходимость отправиться на поиски этого места и найти там "нечто". В Таиланде, как и во всей Азии, сны считаются моментом соединения с высшими мирами, поэтому монах воспринял видение как руководство к действию. Он отправился в путь, нашел озеро, а рядом нашел кости мамонта. Таиландцы отнеслись к скелету по-тайски оригинально. Кто-то пустил слух, что если носить при себе косточку мамонта, то это приносит счастье. Останки древнего животного были вмиг растащены жителями. На черном рынке появились амулеты из мамонта и подделок под него. И тут снова вмешалось провидение. К тому же монаху пришел местный житель, который рассказал, что целый год проносил косточку от мамонта, но вместо удачи на него сыпались одни беды. Монах, ставший в стране знаменитостью благодаря своему дару предвидения, решился оповестить об этом страну. Извините, граждане, мол, в текст слухов вкралась опечатка. Не счастье приносит мамонтовая косточка, а несчастье. И разграбление археологических мест прекратилось. Впрочем, туристам и сейчас могут предложить экзотическую безделушку "из мамонта".

Но туристам есть что привезти на память из Сиама и помимо мамонта. Местные мастера славятся искусным плетением корзинок и ковров. А тонкие таиландские шелка пестрят сочными красками и расписаны сложной символикой, призванной соединить человека с красотой мира. Мира, такого прекрасного в Таиланде.

 

 Елена КРЮКОВА
 Добавлено:  Суббота, 09 июля 2011 г.

 оценка читателей: (нет оценок)
 к-во посетителей посчитавших обзор полезным: 3111 из 6228
   Вы считаете этот обзор полезным?

[Да]  [Нет]

[ оглавление обзоров ][ Послать комментарий ]
 
питомник кошек | продажа котят | производители | фотографии кошек | фотографии котят
ваши вопросы | контакты
статьи | обзоры | обои с кошками | wap-сайт картинок | ссылки

Copyright © 2004-2014 Питомник кошек,
сиамские кошки, ориентальные кошки, котята «Maaw *UA»
KlubOK- создание сайта Андрей Гарин