Питомник сиамских
и ориентальных кошек
Питомник сиамских <BR /> и ориентальных кошекmaaw@maaw.net, wap-сайт: wap.maaw.net
моб.: +38 068 121 55 23
Сиамские и ориентальные кошки. Питомник MAAW *UA
eng
Фотографии кошекПродажа котят
питомник кошек
о породе
производители
продажа котят
фотографии кошек
фотографии котят
новости
статьи
обзоры
ваши вопросы
контакты

Хоть здесь от котят отдохну...

Ченс - сиамский котенок классического окраса
  Эбони
  Лиловый
  Голубой
  Красный
  Каштановый
  Белый
  SIA ...

Rambler's Top100

Характер сиамской кошки

.: Дата публикации 09-Сен-2004 :: Просмотров: 15037 :: Печатать текущую страницу :.
В театре на плече у мужчины сидит кот и внимательно смотрит на сцену.
Видно, что происходящее там его сильно занимает.
— Это удивительно! — восклицает сосед. — Ваш кот так внимательно наблюдает за артистами.
— Ничего удивительного, — поясняет хозяин. — Вчера кот прочитал эту пьесу, и ему интересно, как ее поставил драматург.

О характере тайских кошек можно говорить бесконечно. Он не имеет единого «стандарта». В процессе бесконтрольного разведения тайцев в них смешана кровь почти всех существующих ныне пород кошек. Но, несмотря на это, старотипным сиамам удалось сохранить свой неповторимый восточный темперамент. Фелинологами было замечено, что неуравновешенный характер обычно имеют кошки с деформированным хвостом. Существовало даже объяснение этому: мол, изломы и узелки на хвосте кошки свидетельствуют о деформациях на других участках позвоночника, что, в свою очередь, причиняет боль животному, поэтому оно становится раздражительным и агрессивным. Так это или нет, но я действительно встречала тайских кошек (хотя их нельзя с полным правом назвать тайскими — они были просто домашними с сиамским окрасом) с признаками «королевских кровей» и отнюдь не ангельским характером. Однако большинство тайцев все же очень спокойны, ласковы и миролюбивы*.

*Примечание: агрессивными могут быть кошки любой породы. Я, например, слышала немало рассказов об агрессивных персах. На характер кошки огромное влияние оказывает воспитание и происхождение (чистокровность, как правило, гарантия прекрасного характера домашнего животного).

Животные исключительно с таким характером допускаются ныне к официальному (клубному) разведению. Так что тайские кошки в чистопородном варианте — превосходные домашние животные, любимцы семьи, в которых хозяева, как говорится, души не чают. Виктория Виницкая, заводчица старотипных сиамов, обратила внимание, что (цитирую) «легенды о злом характере тайцев возникли только у нас в стране (я неоднократно задавала вопрос об агрессивности этой породы за границей, и все смотрели на меня с огромным удивлением)...» У англичан даже есть поговорка: «Добрый, как сиамская кошка». Так что, милые сограждане, давайте забудем миф о злобности тайцев и поговорим о реальных особенностях поведения этих своеобразных животных. У идеального старотипного сиама спокойный, уравновешенный характер сангвинического типа. Имея перед глазами пример своего тайского кота Миши, могу с уверенностью сказать, что лучшего кошачьего поведения не было ни у одной" из живших у меня кошек. Чем же был так замечателен Миша? Сейчас перечислю его золотые качества:

1. Отсутствие привычки метить территорию. Все кошатники знают, как тяжело держать в доме некастрированного кота. В силу своих природных инстинктов животное мужского пола стремится утвердить право на жилое пространство, оградить его от посягательств других котов своеобразным способом — разбрызгивая в «ключевых» точках мочу. Надо ли говорить, что моча у котов имеет специфический резкий запах, так что квартира через некоторое время превращается в филиал общественного туалета. Котовладельцы или терпят подобные, мягко говоря, неудобства или везут питомца в ветлечебницу для проведения маленькой специфической операции, после которой кот, как правило, забывает о своей склонности оставлять «метки». Но встречаются редкие представители кошачьих самцов, которые не метят территорию, причем эта особенность характера в большинстве случаев передается по наследству. Мой тайский кот принадлежал к числу «избранных», поэтому в квартире у нас «не пахло» даже в периоды кошачьих свадеб. Может быть, Миша понимал, что метить — это плохо, это не нравится хозяевам, ведь он был чрезвычайно умным котом.

2. Высокий уровень умственных способностей. Тут даже сказать нечего. Вся жизнь Миши, все его поведение характеризовалось наивысшей степенью кошачьего интеллекта. Казалось, он все понимал с полуслова. Ум и сообразительность — общая черта всех тайских и сиамских кошек, доставшаяся им в наследство от королевских предков, и с этим согласны, наверное, все любители и нелюбители этих пород.

3. Общительность и контактность. Наш тайский кот был очень общителен. Любое животное он принимал спокойно и дружелюбно, ни на кого не шипел, не рычал. К знакомым и незнакомым людям Миша подходил «здороваться», запрыгивал на колени, мурлыкал, то есть проявлял абсолютную доверчивость. «Прекрасно ладят тайцы друг с другом и с другими животными. Но все-таки лучший друг для тайской кошки — это человек. Конечно, они общаются между собой, играют, веселятся, гоняются наперегонки, но только своему хозяину можно рассказать о том, что было интересного за день, только своему хозяину можно рассказать, как ты его любишь, потереться о его щеку и умиротворенно, доверчиво заснуть на его руках» (Карола Хоп-фе, заводчица из Германии).

4. Умение ладить с маленькими детьми, неагрессивность. Когда у нас появился Миша, моему сыну было два с половиной года. Проблем во взаимоотношениях кошки и ребенка не было никаких. Они находили общий язык и прекрасно ладили друг с другом.

5. Сострадательность. Миша чувствовал, если кому-то было плохо. Помню, у нас были неприятности, я заплакала, а кот, услышав это, подошел, сел рядом и тоже начал негромко подвывать.

6. Не знаю, как назвать такую особенность характера, может, уважение к хозяину. Мишка спал рядом со мной на диване, но никогда не позволял себе утром разбудить меня. Я знала, что он просыпается раньше, однако терпеливо дожидается, когда я открою глаза. Иногда, проснувшись, я сквозь прикрытые веки наблюдала, как он лежит и жмурится. Но стоило мне открыть глаза, кот начинал громко и радостно мурлыкать.

7. Исключительное послушание и отсутствие тяги к воровству. Я всегда кормила и кормлю своих кошек более-менее качественным и полноценным кормом в достаточных количествах. Но, несмотря на это, некоторые мои питомцы считали, что кусок, тайком украденный со стола, гораздо вкуснее такого же, лежащего у них в миске. Мишка никогда не лазил на кухонный стол. На столе можно было «забыть» мясо, рыбу без опасения, что кот на них позарится. Миша лишь терпеливо «наматывал круги» возле стола, ожидая, когда же и его угостят.

8. Беспроблемная транспортабельность. С нашим котом можно было путешествовать куда угодно. Особых приспособлений для перевозки Миши (например, контейнера или корзины) не требовалось. Наш питомец довольствовался небольшой сумкой, в ней он всю дорогу сидел тихо-тихо, не пытаясь выскочить и не подавая го-Лоса. ОДнажды в пути мы повстречали знакомого, который спросил: «А с кем вы оставили кота?» — «А он с нами», — ответили мы и показали, где сидит наш таец. Знакомый был восхищен таким поведением котика. Вообще, Мишей многие восторгались. Его нельзя было не любить. Он никого не обидел, и я не помню случая, чтобы я рассердилась на своего питомца.

9. Быстрая адаптация к новой обстановке. Миша был из тех кошек, которые привыкают к хозяину, а не к дому. Он мог хорошо себя чувствовать везде, лишь бы рядом была я. Поэтому путешествовали мы всегда вместе. Незабываемой оказалась наша поездка на море. Жили мы в пансионат -ской комнатке на первом этаже, с выходом во двор. Дверь комнаты была постоянно открыта, так что мы поначалу привязывали Мишу на длинном поводке, опасаясь, чтобы он не убежал и не потерялся. Но видя, что кот не собирается сбегать (первое время он даже боялся выходить во двор), мы отвязали его. Через несколько дней наш осмелевший питомец стал выбираться на крыльцо и знакомиться с окружающим миром. Во дворе пансионата постоянно жили несколько собак — этакая организованная собачья банда. Сначала мы следили за Мишей и отгоняли эту стаю, но видя, что ни собаки, ни кот друг друга не боятся, стали наблюдать, как же будут развиваться их отношения. Дальнейшие события превзошли все наши ожидания. Собаки не только не трогали Мишу, но даже приняли его в свое сообщество как равного. Надо сказать, что «свои», то есть пансионатские псы не пускали на вверенную им территорию чужих собак, а если те все-таки забредали, то их дружно прогоняли со двора. Миша принимал непосредственное участие в этих мероприятиях. Надо было видеть, как смешанная стая из дворняг и тайского кота преследует и облаивает чужака. Незабываемая картина! Довелось Мише и в море искупаться. Плавал он замечательно. Отдыхающие с восторгом и страхом (в те времена все свято верили в злобность сиамов) наблюдали, как мы с котом плещемся на мелководье. У Мишки в воде глаза становились красными-красными, так что действительно можно было испугаться. Когда кот с горящими, как угли, глазами выбирался из моря на берег, еще недавно забитый людьми пляж как-то странно пустел. С чего бы это?.. Пребывая у родителей на даче, мы с котом бродили по окрестным лесам и лугам, представляя собой довольно экзотическое зрелище: я, муж, сын и матерый черномордый котяра, идущий рядом на шлейке, как собака.

Такой вот был у нас питомец — незабвенный Миша. Думаю, что именно из-за него я навсегда влюбилась в сиамских кошек, ибо скажите мне, какая еще порода может похвастаться таким характером, как у нашего котика? Хотя сама я считаю, что Миша был уникумом даже среди тайских кошек.

Какие еще особенности поведения отмечают заводчики старотипных сиамов у своих питомцев? И. Черникова говорит: «Эта кошка с самого начала показала себя очень воспитанной, деликатной и умной, никогда не позволяющей себе выпускать когти. Если ей что-то не нравилось, она уходила». К. Хопфе замечает, что «тайцы довольно упрямы, так что, несмотря на свой высокий интеллект, они не станут вам слепо подчиняться. Но обучить тайскую кошку всяким премудростям (где точить когти, не прыгать на стол и т.д.) не так уж сложно, если процесс обучения превратить в игру». Согласно наблюдениям В. Виницкой, «тайцы прекрасно уживаются с другими животными, особенно если знакомство произошло в раннем возрасте. Взрослый же тайский кот очень часто становится замечательным «преподавателем» для щенков». Оксана Хожай, украинская эстрадная певица, рассказывает, что ее любимица Лиза — «интеллигентная кошка. Я бы даже сказала — дворянка. Ее не нужно было ничему учить. Она знает, что можно делать, а чего — нельзя! Как понимает — не знаю, но она никогда не позволила себе нашкодить. Мне не пришлось приучать ее к туалету или отучать от лаза-ния по столам. Всему она научилась сама. Даже маленьким котенком она ни разу не нагадила. Это — ее дворянский менталитет». И еще не могу не привести цитату из наблюдений Оксаны за своей киской, потому что по поведению Лизка удивительно напоминает Мишу: «Она вообще любит общаться. Причем как с кошками, так и с собаками. Лиза — отважная кошка! Она может смело подойти к незнакомому псу и попытаться наладить с ним контакт. Если собака по отношению к ней настроена агрессивно, Лиза будет защищаться, а так — само дружелюбие».

Интересная история произошла с тайским котом по кличке Семен. Способность кошек находить свой дом — хорошо известный факт, но Семен, по-моему, побил все известные ранее рекорды в этой области. Вот эта история, изложенная в газете «Кот и пес» в 1995 году:

Шесть лет спустя кот вернулся домой из Москвы в Заполярье

Семья Синишиных своего сиамского (тайского. — Прим. ред.) кота просто обожала, а потому, когда собирались в южные края в отпуск, и помыслов не было, чтобы оставить Семена дома: пусть тоже на южном солнышке погреется! Отпуск провели прекрасно, на обратном пути заехали в Москву, не для того, конечно, чтоб коту столицу показать, а чтобы «Москвич» подремонтировать: путь предстоял дальний.

Когда из города выезжали, обнаружили, что кота в машине, нет. Возвращаться не осмелились, поскольку Москвы не знали и решили, что двор, в котором ремонтировали машину, не найдут. Были слезы, взаимные обиды, что в машине аж четверо, а приглядеть за животным некому. Да что поделаешь, со временем простились обиды, и, чтоб не так больно было переживать утрату, завели нового кота...

Что подумал кот о своих хозяевах, нам неведомо. Он тоже не знал Москвы и уж, разумеется, дороги на Мурманск. Но его вел великий Инстинкт, вел шесть с половиной лет. Карты путешествия кот Семен составить не мог, но, даже если путь был кратчайшим, он прошел две тысячи километров, примерно по километру в день. Как питался и как избегал всех опасностей — тоже неведомо, но вот однажды грязное и худое существо начало биться в дверь Синишиных и громко мяукать. Когда впустили, существо мигом прошмыгнуло на кухню к знакомой миске, а насытившись, как и много лет назад, прыгнуло на любимое место отдыха — телевизор.

О путешествиях потерявшихся кошек люди собрали много историй, но вот есть ли среди них такая, чтобы кот путешествовал так долго и на такое большое расстояние?

Люди на четырех колесах побоялись заблудиться в большом городе, а «неразумное» животное на четырех стертых лапах через годы, через расстояния, нашло свой дом — за две тысячи километров! Нет, не познать нам всех загадок природы...

(ИТАР - ТАСС)

Лично я считаю, что самая главная, самая основная черта сиамских кошек как старого, так и современного типов — это всеобъемлющая, по-собачьи преданная любовь к человеку. Она в большей или меньшей степени отличает всех представителей сиамского рода от типичного образа «кошки, которая гуляет сама по себе». И тайцы и сиа-мы нуждаются в общении с человеком, за эту особенность зарубежные фелинологи называют их характер «собакоподобным». Вы не представляете, что кошка может быть так безмерно счастлива, когда хозяин уделяет ей внимание? Тогда заведите себе сиамку!

.: Вернуться в раздел: Сиамская кошка - статьи и книги о породе :: Вернуться в начало :.
 
питомник кошек | продажа котят | производители | фотографии кошек | фотографии котят
ваши вопросы | контакты
статьи | обзоры | обои с кошками | wap-сайт картинок | ссылки

Copyright © 2004-2014 Питомник кошек,
сиамские кошки, ориентальные кошки, котята «Maaw *UA»
KlubOK- создание сайта Андрей Гарин